О пользе бездрожжевого и дрожжевого армянского хлеба
Польза бездрожжевого хлеба — традиционный лаваш
Один из древнейших видов хлеба на Кавказе и Ближнем Востоке — тонкие листы лаваша. Его вкус, универсальность использования и долгий срок хранения — вот слагаемые популярности лаваша не только на родине, но и по всему миру. А название «лаваш» переводят как «добрая еда», вкладывая в него не только отменный вкус, но и пользу для здоровья.
Состав и особенности изготовления
В домашних условиях приготовить лаваш не получится: для его изготовления используется специальная печь — тандыр. А секреты приготовления лаваша переходят от поколения к поколению, наделяя современных мастеров мудростью предков.
Пшеничная мука, вода и соль — вот и все ингредиенты, необходимые для вкусного тонкого лаваша. Мякиша в таком хлебе нет, его окраска бледная, а поверхность покрыта пупырышками выходящего воздуха с румяной корочкой.
Как делают лаваш на домашнем производстве в Армении
Особенности употребления и хранения
Горячий и мягкий лаваш — это основа для многих блюд. Как правило, его не употребляют самостоятельно, а используют для заворачивания какой-либо начинки. В сухом виде он также имеет свои преимущества — правильно приготовленный лаваш можно хранить около года. Достаточно лишь сбрызнуть его водой, и на вашем столе снова мягкая и аппетитная лепешка.
Полезные свойства
Стоит помнить, что пользу для организма несет только правильно приготовленный настоящий лаваш. Лепешки, привозимые из-за границы в замороженном виде, такой пользы не имеют!
Главное преимущество лаваша — полное отсутствие в составе дрожжей, поэтому он может быть в составе диетического рациона как взрослых, так и детей. А правильное приготовление и бережное отношение к используемым ингредиентам способствуют сохранению всех полезных веществ и минералов.
Помимо необходимых для жизнедеятельности углеводов, тонкая лепешка такого хлеба дает нам фосфор, железо, магний, цинк, медь и марганец, витамины В, Е, РР. А пониженная кислотность позволяет его употреблять в пищу даже людям с заболеваниями желудка.
Дрожжевой хлеб — сочный армянский матнакаш
Матнакаш — традиционный армянский хлеб, представляющий альтернативу пресному лавашу. Он готовится из дрожжевого теста и имеет отличный от лаваша вкус, но благодаря своему аппетитному виду и богатому вкусу, без такого хлеба не обходится ни одно семейное застолье.
Как готовится матнакаш
Для приготовления традиционного армянского хлеба используются простые и популярные ингредиенты: пшеничная мука, соль, вода, дрожжи и растительное масло. Тесто замешивается и доходит два раза, а этот замес можно выполнить и в домашних условиях.
Из готового теста раскатывают толстую лепешку, и именно здесь начинается волшебство создания традиционного матнакаша. Продольные борозды, частые отверстия, смазывание поверхности свежезаваренным чаем — настоящие мастера подходят к процессу выпечки с уважением к традициям и любовью.
Если все пропорции подобраны правильно, соблюдены все тонкости, то получается воздушный и пористый хлеб, с румяной корочкой, горячим мякишем и богатым вкусом.
В составе матнакаша есть дрожжи, поэтому он не может храниться так долго, как лаваш. Но это и не принято: обычно его готовят в тот же день, что и будут есть.
Главное преимущество лаваша — полное отсутствие в составе дрожжей, поэтому он может быть в составе диетического рациона как взрослых, так и детей. А правильное приготовление и бережное отношение к используемым ингредиентам способствуют сохранению всех полезных веществ и минералов.
Благодаря богатому вкусу, матнакаш — неотъемлемый элемент на столе, подчеркивающий и украшающий любое армянское блюдо.
Где купить хлеб от ИП Меликян в Вологде?
Нашу продукцию можно купить в крупнейших магазинах региона, где на полках представлено все многообразие нашего ассортимента по отличной цене и неизменно свежее.